lunes, 13 de julio de 2009

Quinua Salcedo INIA - Chenopodium quinoa Willdenow


ORIGEN

La variedad de quinua “SALCEDO INIA”, se obtuvo por selección surco-panoja a partir de la introducción de material genético de la cruza de las variedades “Real Boliviana” X “Sajama” realizado en Patacamaya.

Cultivo de Quinua Salcedo Inia

Material genético introducido a través del Programa Nacional de cultivos Andinos en el año de 1989, inicialmente se procedió a seleccionar plantas adecuadas para las condiciones agroecológicas de las áreas dedicadas al cultivo de quinua en el departamento de Puno; en la prueba de rendimiento, estabilidad fenotípica, comprobación y producción de semilla básica 1989 a 1995.

CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS

• Tipo de Crecimiento : Herbáceo
• Porte de la Planta : Erecto
• Altura de Planta : 1.64 m
• Color de Axilas : No pigmentado
• Presencia de Estrías : Ausente
• Color de Tallo : Verde
• Intensidad de Color : Claro
• Forma de Panoja : Glomerulada
• Longitud de Panoja : Hasta 70 cm.
• Densidad de Panoja : Intermedia
• Color de Grano : Blanco
• Sabor de Grano : Dulce es decir no requiere un lavado exigente.

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

• Período Vegetativo : Precoz de 160 días
• Rendimiento de Grano : 2.50 Tn/ha
• Resistencia a heladas : -2 ºC
• Respuesta a Mildiu : Tolerante

AGROECOLOGÍA

• Clima : Semi seco y Frío
• Zona agroecológica : Circunlacustre y Suni
• Precipitación : 400 - 560 mm
• Temperatura Óptima : 6 ºC a 17º C
• Altitud : de 3 815 hasta 3 950 m.s.n.m. en Puno
• Textura de suelo : Franco Franco Arenoso
• pH : De 5.5 a 7.8


SIEMBRA

• Época : En puno del 15 de setiembre al 15 de octubre debe haber suficiente humedad en el suelo para el buen establecimiento del cultivo.

• Rotación : Después de un cultivo de Papa.
• Cantidad : Mecanizado 10 kg/ha de semilla y manual 15 kg/ha.
• Distanciamiento : 40 cm. entre surcos
• Sistema : Secano

FERTILIZACIÓN

De acuerdo al nivel de fertilidad del suelo, por lo general 60 Kg. de nitrógeno, 40 Kg. de fósforo por ha y 0 Kg. de potasio.

CONTROL DE MALEZAS

Cuando las plantas tienen 20 cm. de altura es considerado como momento crítico.

LABORES FITOSANITARIAS

Para el control de “K'cona K'cona” (Eurisaca quinoa), usar Baytroid TM 20-25 ml por mochila de 15 litros.


COSECHA

Cuando las hojas se tornan amarillas y al presionar con las uñas el grano pone resistencia. Generalmente en Puno, se realiza durante el mes de abril, comprende las siguientes fases:

• Siega
• Formación de Parvas
• Trilla mecanizada o manual, a golpe con “Huactanas”
• Venteado y limpieza

ALMACENAMIENTO

Se almacena el grano seco en lugares frescos y ventilados, desinfectar el ambiente con vanodine y proteger contra los roedores utilizando raticidas. Para almacenar se prefiere usar envases de yute.

USOS DE LA QUINUA

• Se utiliza en la preparación se sopas, guisos, postres y bebidas.
• Industrialmente se obtiene productos tales como: quinua pelada, hojuelas de quinua, harina de quinua, quinua precocida, fideos, sémola, entre otros.

Fuente: INIA

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